Schwer zu sagen wann das 5 Gewürze Pulver oder China-Gewürz erfunden wurde, denn es ist schon dermassen lange in der chinesischen Küche verankert! Die Zahl 5 verweist auf die chinesische Kosmologie in der das Universum aus 5 Elementen besteht : Feuer, Erde, Metall, Wasser und Holz.
Diese allbekannte chinesische Mischung ist eine Verbindung aus : Pfeffer, Fenchel, Anis, Zimt und Gewürznelken, nach den Prinzipien der traditionellen chinesischen Medizin. Sie stimuliert jedes Organ, vom Herzen bis zum Magen ! Selbst wenn die Grundzutaten dieselben bleiben, so exisitieren doch ebensoviel unterschiedliche Varianten wie es unterschiedliche Köche, Regionen und Orte in China gibt. Egal in welcher Form, diese Mischung ist berühmt auf Grund ihres lieblichen, warmen und intensiven Geschmacks.
Die Chinesen und Vietnamesen schwärmen für das 5 Gewürze Pulver und verwenden es in Verbindung mit gegrillten Gerichten oder in süss-herzhaften Speisen.
Erfinden Sie Ihre eigenen asiatischen Marinaden und mischen Sie das China-Gewürz mit Soja- und Nuoc-Mam-Sauce oder verbinden Sie es mit Koriander, Schnittlauch oder Ingwer!
Auf weissem Fleisch, Fisch oder Gemüse ist es einfach köstlich!